Punto para el Celta con gol de Mingueza en la prolongación

por Carlos Castro

El Celta conquistó su primer punto de la temporada gracias a un gol de Mingueza cuando se cumplía el cuarto de los siete minutos de prolongación del segundo tiempo. El cuadro vigués mejoró en la segunda mitad, que comenzó con la entrada de Aiddo por el joven Hugo Sotelo. Los pupilos de Rafa Benítez cambiaron la imagen de la primera mitad, que acabaron perdiendo por un gol de Barrenetxea cuando Kubo empezó a inspirarse. Antes, Hugo Sotelo disparara al palo y después, en la última del primer período, Brais hizo lo mismo contra la puerta de Villar. Gabri, convocado, no fue utilizado por su técnico a diferencia del partido contra Osasuna.

El empate a palos lo deshace el gol de Barrenetxea

El Celta sufrió desde los primeros instantes. Imanol Alguacil propuso que su equipo se hiciese con la pelota desde el principio, pero no pudo someter del todo al cuadro dirigido por Rafa Benítez. Villar se debió de emplear a los dos minutos para subir el brazo y desviar un cabezazo por el centro de Carlos Fernández. En el tercero, Larsen respondió con un chut cruzado que pasó por delante del marco. Mejor ajustado fue un disparo en conducción de Hugo Sotelo a los diez minutos. La pelota rebotó en el palo izquierdo de la meta defendida por Remiro. Superado el cuarto de hora comenzó a activarse Kubo por la derecha de los “txuri urdin”. Núñez desvió a córner un disparo del japonés. Más efectivo estuvo en el minuto 22, cuando apuró un centro a la cabeza de Barrenetxea, que ajustó al palo y a media altura. Villar no pudo evitar el 1-0. La pausa para beber calmó también el partido. La Real perdía la urgencia con la ventaja, aunque poco después del gol pudo hacer el segundo si Brais llegase a cabecear un centro. En el minuto 36, la zaga local rechazó un disparo de Beltrán. Los locales recuperaron la posesión en campo rival para el tramo final del primer tiempo. Gracias a esa proximidad al área céltica, Brais colocó un disparo al palo, con el que se llegó al descanso.

El Celta mejora, domina y empata en la prolongación

El Celta comenzó la segunda parte dominando. Provocó un saque de esquina y un disparo de Bamba que desvió Remiro. En este tiempo se vivió un duelo intenso entre Iago Aspas y Le Normand. No hubo concesiones y ambos, en instantes diferentes, acabaron con la amarilla a cuestas. La del francés generó peligro, pues la falta sobre el de Moaña, cercana a la frontal, permitió el disparo del referente céltico que obligó a Remiro, tapado por Larsen, a defender en dos tiempos un balón muy complicado en el minuto 70. Poco después, antes de la nueva pausa para beber, Aidoo disparó alto desde la frontal. El Celta estaba mejor a lo largo del acto e Imanol Alguacil quieso refrescar de otra manera a su equipo con un triple cambio para afrontar el último trecho. En el minuto 81, Brais, llegando a las proximidades del área pequeña, chutó alto un centro raso de Muñoz. A Benítez se le escapaba el segundo partido y también quiso acelerar el final con otro triple cambio. El empate estuvo en los pies de Bamba. Sola le tapó el centro con el exterior de Aspas, la pelota fue hacia su portería y Remiro mostró sus reflejos para salvar el gol. Algo parecido había sucedido contra Osasuna en la primera jornada. En la prolongación, Remiro salvó un disparo al primer palo de Mingueza y, tras el córner volvió a sacar por encima del travesaño un cabezazo de Starfelt. El acoso gallego era total. El nuevo saque de esquina derivó en un balón para Aidoo, su disparo fue amortiguado por zaguero en la frontal del área chica y Mingueza, oportuno, materializó el justo empate.

Ficha

SÁBADO 19/08/2023 (17,00) Campo: ANOETA (30.354)
R. SOCIEDAD F. : 1 – R.C. CELTA : 1 (1‑0)
SOC: Remiro; Traoré (Pacheco 79’), Zubeldia, Le Normand, Muñoz; Kubo (Cho 79’), Turrientes (Sola 79’), Zubimendi, Barrenetxea (Sadiq 64’); Carlos Fernández (Oyarzábal 64’), Brais. Ent. Imanol Alguacil. (Banco: Fraga (g); Marrero (g); Urko; Navarro; Pablo Marín; Rico; Karrikaburu).
CEL: Villar; Mingueza, Starfelt, Núñez, Manu Sánchez (Cervi 82’); Bamba, Beltrán, Hugo Sotelo (Aidoo D), De la Torre (Dotor 82’); Iago Aspas (Swedberg 89’), Larsen (Miguel Rodríguez 82’). Ent. Rafa Benítez. (Banco: Marchesín (g); Carrillo (g); Kevin; Carlos Domínguez; Tapia; Gabri).
Goles: 1-0 Barrenetxea 22’; 1-1 Mingueza 88’.
Árbitro: Ortiz Arias (Madrid). Auxiliares: Martínez Serrato y García González. 4º árb.: Pardeiro Puente.
VAR: Del Cerro Grande. AVAR1: Massó Granado.
Amonestaciones: TA: Zubimendi 40’; Iago Aspas 51’; Le Normand 69’.