El Racing Villalbés debuta en Segunda Federación superando al Vetusta en Oviedo

por Luz Mendoza

El Racing Villalbés vivió uno de sus mejores sueños tras el ascenso de junio en La Rioja. El cuadro chairego fue superior al Vetusta a quien derrotó en el campo 1 del Requexón. Álex Pérez, ya sin la mascarilla que le protegió el rostro durante la pretemporada, y Christian, adelantaron a los verdirrojos antes del descanso con dos pases de José Varela. En el segundo tiempo recortó Santi Miguélez gracias a un penalti injusto que él mismo simuló, pero Pablo Rey, nada más saltar al campo, cerró el partido con un libra directo.

La contra de Simón Lamas

Pese a que el Oviedo Vetusta dominó los primeros minutos, pronto demostró el Racing Villalbés que había ido a Oviedo a algo más que ganar sensaciones en la nueva categoría. A los catorce minutos, Marco tuvo que salir del área para evitar que Álex Pérez ganase una pelota y se fuese directo al gol. La primera ocasión entre palos la tuvo Wehbe. Subió por el carril derecho hasta el pico del área y puso un misil aéreo que rechazó como pudo Álex Santomé. Corría el minuto 16. En el 20, el centro de la zaga local llegó tarde a la marca de Álex Pérez, que recibió de José Varela en la frontal, engañó a Marco Esteban con un toquecito adelantando el cuero y superó al arquero oviedista en su salida. Álex Pérez tenía tomada la medida de Marco Esteban, a quien lo regateo dos veces en otra contra. Sin embargo, su disparo fue desviado por Marco. Pudo vengarse el central en el 26, pero falló al golpear el córner corto. La pelota cayó para Xavi Sola y Álex Santomé se estiró para detenerla. El Vetusta se fue arriba, pero otra contra rebajó su entusiasmo. Desde la derecha, José Varela, de nuevo pasador de gol, vio el desmarque por el centro de Christian, que anotó sobre la media luna con un golpeo colocado. La última ocasión del primer tiempo la deshizo otra vez Álex Santomé, que detuvo el disparo desde fuera del área de Yayo.

Penalti que no fue contra el Racing y sentencia de Pablo Rey

El Vetusta inició el segundo acto habiendo reemplazado a cuatro jugadores. Jaime Álvarez optó por la profundidad de carrileros de corte ofensivo y quedarse con tres centrales. David Menéndez debutaba con los azulados. La jugada hizo efecto con dos llegadas en los primeros tres minutos. El Racing Villalbés alejó la presión llegando a forzar un saque de esquina en el minuto 51, pero su mala ejecución permitió la contra de Enol, que llegando al área pasó a Santi Miguélez, que simuló ser derribado por la entrada de Álex Pérez. El propio Miguélez tiró la pena máxima engañando también a Álex Santomé. Los asturianos empezaron a creer en sus posibilidades, jugaron con más frecuencia en la parcela rival, ante un equipo que se había hundido ligeramente, hasta que tras una falta sobre Álex Pérez, ejecutó un doble cambio. Pablo Rey entró directamente al punto del libre directo, golpeó, el vuelo de la pelota rozó a uno de los hombres de la barrera y la pelota acabó en las mallas. El 1-3 calmó el juego. Los locales tuvieron un disparo lejano de Sesé que golpeó en el cuerpo de Nathaniel. No tuvo la misma fortuna que Pablo Rey, pues aunque llevó el susto al cuadro chairego, la pelota pasó por encima del travesaño. Dos cambios más de los visitantes, entrando primero Isaac y luego Santi, pusieron fin a las incidencias de un partido que permite comenzar al Racing Villabés en los primeros puestos de la tabla.

Ficha

DOMINGO 03/09/2023 (12,30) Campo: EL REQUEXÓN-1 (700)
R. OVIEDO VETUSTA : 1 – RACING C. VILLALBÉS : 3 (0‑2)
OVI : Marco; Wehbe (Diego Menéndez D), Marco Esteban, Jaime Vázquez (Berlanga D), Osky (Falah D); Sesé, Yayo, Iván (Pereke 70’), Santi Miguélez, Darío; Xavi Sola (Enol D). Ent. Jaime Álvarez. (Banco: Egboh (g); Lamine).
VIL : Álex Santomé; López, Kiko, Nathaniel, Luis Castro; José Varela (Santi 89’), Javi Varela, Uzal, Rey (Pablo Rey 65’); Christian (Izan 65’), Álex Pérez (Isaac 77’). Ent. Simón Lamas. (Banco: Arturo (g); Vérez; Make).
Goles: 0-1 Álex Pérez 21’; 0-2 Christian 29’; 1-2 Santi Miguélez 53’(p); 1-3 Pablo Rey 66’
Árbitro: Pacheco Cotero (Cantabria). Auxiliares: Campelo Núñez y Ruiz Alonso.
Amonestaciones: TA: López 25’: Álex Pérez 44’.