Tono Campos agranda su leyenda con un oro continental

por Redacción Deportes

El Campeonato de Europa de Piragüismo, que se está celebrando en Poznan, Polonia, ha sido escenario de una destacada actuación por parte de los deportistas gallegos, quienes han conseguido una impresionante colección de medallas.

Esta mañana, Tono Campos se proclamó campeón de Europa por sexta vez, tras una exigente regata. Su compañero de equipo en el Club Breogán, Diego Romero, se hizo con la medalla de bronce. Los tres primeros puestos se decidieron en el último porteo, donde Campos descendió de su embarcación en segundo lugar, justo detrás del portugués Rui Lacerda. Aunque Lacerda corrió más rápido, no logró despegarse del meco. Por su parte, Romero aseguró el bronce, aunque no pudo luchar por la victoria.

En los últimos 500 metros, Campos realizó un cambio de ritmo decisivo que dejó al portugués sin opciones para disputar el oro. Finalmente, Campos conquistó el título continental con un tiempo de 01:52:34.02, seguido por Rui Lacerda, que marcó 01:52:43.87. Romero cruzó la meta 30 segundos después del vencedor, con un tiempo de 01:53:04.78. El palmarés de Tono Campos, que ya incluye 40 medallas internacionales, podría ampliarse mañana en la carrera de C2 junto a Romero.

Más tarde, la palista del Club Breogán, Tania Álvarez, logró una destacada medalla de plata en la final de K1 senior. La regata de la deportista grovense fue memorable. En la segunda vuelta, lideró junto a la húngara Vanda Kiszli, quien finalmente se llevó la victoria.

Durante dos vueltas, Álvarez mantuvo el ritmo, pero tuvo que ceder ante la presión de Kiszli. Poco después, un grupo perseguidor de cinco mujeres la alcanzó. En los metros finales, Tania se vio envuelta en un sprint frente a la italiana Susana Cicali, la húngara Zsofia Voros y la checa Katerina Milova. Álvarez terminó en tercera posición, pero una sanción por una acción antirreglamentaria de Cicali en la ciaboga le otorgó la medalla de plata. Así, el podio quedó con Vanda Kiszli en primer lugar, Tania Álvarez en segundo y Zsofia Voros en tercero.

Con estas tres medallas, los representantes gallegos suman importantes triunfos en la competición.

El jueves, la primera medalla para España llegó de la mano de Candela Romero, del Club Náutico Pontecesures, en la prueba de C1 juvenil. La palista cesureña consiguió el bronce en una regata ganada por la polaca Agata Kowalak.

El viernes, Kevin Longo, del Club As Torres, finalizó en tercera posición en la prueba de C1 Sub-23. El deportista de Catoira completó la carrera en 01:38:05.87, a más de minuto y medio del ganador, el polaco Eryk Wilga, mientras que el segundo lugar fue para el húngaro Mihaly Pluzsik.

Asimismo, Joaquín Iglesias, del Club Piragüismo Rías Baixas, se colgó la plata en la prueba de K1 Sub-23. La carrera fue ganada por el danés Philip Knudsen (1:57:38.60), mientras que Iglesias, tras un duro sprint con el húngaro Csanad Sellyei (01:58:27.39), terminó segundo con un tiempo de 01:58:26.84.

Con estas brillantes actuaciones, los deportistas gallegos demuestran su alto nivel competitivo en el campeonato europeo y suman seis medallas.