El Baxi no puede con un poderoso Galatasaray

por Luz Mendoza

El Baxi Ferrol perdió en el partido inaugural del grupo J de la Eurocopa ante el Galatasaray. El conjunto gallego se impuso en el primer y tercer cuartos, pero la calidad anotadora y la altura del conjunto turco en los cuartos pares hizo insuficiente el esfuerzo local, que se atascó en los lanzamientos en dichos períodos.

Los triples despegan al Baxi

Gala Mestres fue la encargada de anotar los primeros dos puntos del partido, tras fallar los dos primeros lanzamientos de tres en unos primeros dos minutos pasados con un escaso 2-2 por el empate, casi inmediato de Yildizhan.
Las defensas individuales de los dos equipos se imponían a los ataques. Unza zona de Park y dos triples seguidos de Mestes pusieron rápidamente un 12-4 a favor de las locales.
Las visitantes no conseguían aprovechar la altura de Park, poco afortunada y un nuevo triple de Collins provocó el primer tiempo solicitado por Efe Goven antes de llegar al ecuadro del cuarto con 15-4.
Park ganó su primer duelo con Collins en la pintura para cortar la racha local, que tras un robo de Joiner y la recepción bajo aro de Collins provocó la tercera falta del equipo turco, antes de que Mataix, a canasta pasada volviese a llevar al conjunto gallego once arriba (17-6).
Menéndez también salió con la muñeca caliente para recuperar los once con otro triple (22-11), contestados por otro de Gunay. Dos libres de Morro pusieron la máxima distancia a 48 segundos (26-14), que Cora, en el penúltimo ataque del cuarto, redujo por debajo de la centena.

Atasco en ataque y 21 puntos en contra

Las locales atacaban con más fluidez y cargaban mejor el rebote para segundos tiros. Melia, desde la bombilla, se mostró intermitentemente efectiva en los tres primeros lanzamientos locales del cuarto, mientras Cora se empeñaba, con penetraciones, en ser la que redujera los números en el marcador.
El Baxi jugaba a más ritmo del que debía y Mataix volvió a la pista. Con Melia monopolizando los tiros gallegos, las turcas se acercaron más con otro triple de Gunay, que provocó el tiempo de Lino López a 6:08 del descanso (28-25). Lino López pará la mala racha tras el tiempo muerto discutiendo con Urbanovič por una falta de Pospíšilová a Fraser. El Baxi recuperó la intensidad defensiva con Joiner ahogando a Erdogan, pero Fraser puso el 28-26 con uno de dos tiros libres y Park el empate, con tres rebotes seguidos a 4:25.
Joiner rompió la sequía con un triple, pero Gunay respondió inmediatamente con otro, en una jugada desafortunada para Park, que abandonó la pista con un golpe en la cabeza. Tras un lanzamiento fallido de Mataix, Yilmaz adelantó al Galatasaray por primera vez, mientras Fraser seguía convirtiéndose en fundamental al recibir en la pintura y provocar faltas de tiro.
El mal momento local se veía en un error de Collins bajo el aro y su posterior falta de la frustración sobre Hollingsworth, que se benefició a medias del bonus (31-36). Lino López pidió otro tiempo a 1:11 para el descanso.
Una antideportiva de Yilmaz a Mataix permitió al Baxi ponerse a uno (35-36) gracias al triple de Joiner. La base tampoco estuvo bien saliendo de un bloqueo con Hollingswoerth a seis segundos, ni en la entrada posterior, en la que la pelota salió literalmente del aro.

La intensidad del Baxi vuelve a cambiar el partido

Pospíšilová puso las tablas en el primer triple del segundo tiempo, pero la eslovaca sumó su tercera falta a continuación, en una defensa en inferioridad ante Hollingsworth. La pivot estadounidense, pese a no aprovechar todos sus tiros libres, era la dueña en las pinturas, peso a no poder evitar que el Baxi tomase otra vez ventaja por una falta de Fraser e Morro, que anotó uno de los dos lanzamientos libres (43-42).
Park había vuelto a la pista y Collins la alejó para restar su eficacia defensiva, anotando además de tres. Como en una fase del segundo cuarto, el Galatasaray se metió en una zona con tres bajas, Cora, Vanloo y Gunay ocupando mucho espacio por delante. Conco puntos seguidos de Mestres rompieron la eficacia turca anterior.
El Baxi mejoró su defensa con las de delante sin necesidad de faltas y Joiner hundió más la defensa turca, que permitió cuatro rebotes ofensivos (53-45) y el lanzamiento cómodo de la escolta local.
Un tiempo de Goven y un triple de Gunay mantuvieron al Galatasaray a flote, auqnue no pudieron evitar que el Baxi se presentase al último cuarto en ventaja, aumentada por un gran triple de Menéndez (57-51).

Como en el segundo cuarto

El cuarto definitivo arrancó con un 0-6 para el Galatasaray, cortado por una canasta de Morro. El Baxi se venía abajo tras un triple de Fraser, otro de Fitik y una canasta de dos de Erdogan, que aparecía, como en el segundo cuarto, para apuntillar (59-66). Una técnica a Lino López y tres libres seguidos anotados por Park alejó a las locales otro poco de la victoria (59-69) a medio cuarto del final. A base de una considerable mejora en el rebote en ambos aros y buenos lanzamientos cómodos, el Galatasaray alcanzó su máxima diferencia y aseguró la primera victoria en el grupo J de la Eurocopa femenina.