El Racing Villalbés derrota al Somozas y es finalista de la Copa Federación gallega

por Luz Mendoza

No tuvo problemas el Racing Villalbés para derrotar al Somozas en una de las semifinales de la Copa Federación en su versión gallega. Izán, que anotó un doblete en poco más de media hora, y Rey, que sentenció a la contra al comienzo del segundo acto, hicieron valer el pronóstico que conjugaba el abundante historial de triunfos chairegos sobre su rival, y la diferencia de categoría. El Racing Villalbés, además, se proclamó campeón de la primera edición del Trofeo Concello de Pol.

Doblete de Izan en la primera parte

El choque se aclaró rápido. A los seis minutos, Izan atrapó un valón que salía rechazado por la zaga del Somozas y colocó la pelota lejos del alcance de Paco. Dos minutos después, Isaac dispuso de la primera de toda una colección de ocasiones de la tarde-noche. Su volea en al área fue desviada por Manu. Pudo igualar Bruno en el once. Su chut, desde la frontal, se alejó del marco. El Racing sumó dos más de Isaac en el 29. Manu salvó su primer disparo y Paco el segundo. Quien no falló fue la estrategia de Simón Lamas en el 33. Rey e Isaac combinaron un córner al pico del área, el centro del primero fue cabeceado por Izan y la pelota cayó dentro del marco por la escuadra. El 2-0 fue suficiente para que los locales, aun jugando en Pol, hiciesen más daño.

El Racing convierte en gol un córner en contra

El Somozas hizo probaturas con cuatro sustituciones en el descanso. En el minuto 50, Martín disparó al larguero. En el 53, Isaac recuperó un córner que quería controlar Alberto, lanzó la contra para Izan, que cambió la orientación a la izquierda, por donde galopaba Rey, que llegó hasta el área para batir a Gabri. El Somozas se fue del partido durante varios minutos. En el 57, Izan primero, y después Isaac, dispararon desviado desde la media luna. Se recompuso el Somozas que pudo reducir por medio de Cerro, a quien le quedó frenado su chut en el suelo, o Mosquera, que buscó la escuadra de Arturo desde el balcón del área. Más tarde, Arturo salvó un gran disparo de Martín. En el minuto 76, Manu volvió a robarle el gol a Isaac. El partido concluyó con el Somozas mermado, pues Bruno abandonó el campo a tres minutos del final tras sufrir un golpe en una pierna. El triunfo del Racing lo lleva a la final de la fase gallega de la Copa Federación, que jugará contra el Coriuxo o el Ourense C.F., y a poner en sus vitrinas el trofeo del Concello de Pol.

Ficha

JUEVES 24/08/2023 (20,00) Campo: MUNICIPAL (Mosteiro-Pol) (300)
RACING C. VILLALBÉS : 3 – U.D. SOMOZAS : 0 (2-0)
VIL: Arturo; José Varela (López 79’), Kiko, Nathaniel (Vérez 79’), Buyo (Luis Castro 79’); Isaac (Rares 79’), Make, Uzal (Javi Varela 79’), Rey (Pablo Rey 79’); Izan (Christian 79’), Santi (Álex Pérez 79’). Ent. Simón Lamas. (Banco: Álex Santomé (g))
SOM: Paco (Gabri D); Asier (Julián 65’), Quindimil, Manu, Álex Vázquez (Alberto D); Gabarre (Martín D), Luis Díaz (Cobo 65’), Joel (Leira D), Mosquera; Bruno, Cerro (Dani Sánchez 77’). Ent. Fran Beade. (Banco: Mikel (g)).
Goles: 1-0 Izan 6’; 2-0 Izan 33’; 3-0 Rey 53’.
Árbitro: Castro Gómez (Lugo-Galicia). Auxiliares: Pin Calvín y Fernández Teijido.
Amonestaciones: TA: Quindimil 32’; Bruno 54’; Leira 70’