El Ourense C.F. gana la final de la Copa Federación al Racing Villalbés

por Luz Mendoza

El Ourense C.F. sucede al Arenteiro como campeón de la fase gallega de la Copa RFEF. Los de A Ponte rompen un pasado de derrotas producidas en las tres finales anteriores a las que llegaron, y los penaltis les resarcen de la última de ellas, la que perdieran desde los once metros ante el Compostela en Portonovo. Los equipos reservaron titulares para el comienzo de Liga, que será el próximo fin de semana, y Pedro García anotó el penalti decisivo.

Equilibrio en el primer tiempo

El primer tiempo estuvo señalado por el equilibrio. El Ourense quería la posesión y el Racing no tenía problema en dársela. Dos ocasiones para cada equipo, una de ellas repetida en cada frontal, pudieron cambiar el guion de lo que se veía en A Medela, que por primera vez acogía un partido de esta entidad. La primera ocasión estuvo en los pies de Jerin, que a los 20 minutos disparó desde la frontal un balón que pasó cerca de la cepa del poste de la meta defendida por Arturo. Acto seguido, tras un error en el pase del mate sobre Vérez, el Ourense recuperó en tres cuartos, Álex Gil se proyectó hasta la línea de fondo y su pase, al segundo palo, fue chutado por Ballardo cerca del palo. La respuesta del Racing se produjo cinco minutos después. Nacho evitó que Rares inaugurase el marcador, luego que hubiese recogido el rechace a un intento de regate de Christian y, un minuto después, Make se asomó al balcón del área de Marqueta para cruzar en exceso su disparo.

El Ourense busca el triunfo

El Ourense estuvo más intenso ofensivamente en la segunda mitad. Gabri pudo adelantar por dos veces a su equipo. En el minuto 53. en un chut desviado desde la frontal, y en el 58, cuando Arturo le sacó un claro remate de cabeza dentro del área. En el 62, Christian desaprovechó un gran pase de Santi. El punta del cuadro chairego se precipitó en el disparo cuando iniciaba el uno contra uno ante Marqueta. Fue la mejor ocasión racinguista. En el minuto 77 funcionó la estrategia preparada por Rubén Domínguez. Jerin recogió en el área la falta lateral sacada por Ballardo, su centro llegó a Amin, que disparó con poca fortuna contra un compañero desde la frontal del área chica. En la última fase las defensas se abrieron más y cualquiera pudo ganar, aunque la más clara fue para Alberto Gil, que falló en el mano a mano frente a un acertado Arturo.. En el 88, Jeron cabeceó alto una falta que le puso Alberto Gil. La última fue para Pablo Rey, a quien Simón Lamas sacó ante la previsible resolución del título por penaltis. El ferrolano disparó por el centro y Marqueta respondió con un rechazo de puños. En los penaltis, los chairegos fallaron los dos primeros y el Ourense acertó los cuatro. Pedro García tuvo el honor de hacer el último con un disparo a lo Panenka.

Ficha

MIÉRCOLES 30/08/2023 (18,00) Campo: A MEDELA-JOSÉ ÁNGEL VARELA RODRÍGUEZ “CANTI” (Taboada) (200)
RACING C. VILLALBÉS : 0 – OURENSE C.F. : 0 (0-0) [0-0]
VIL : Arturo, López (José Varela D), Kiko (Nathaniel D), Vérez, Luis Castro (Álex Pérez 79’); Isaac (Izan 67’), Javi Varela (Uzal D), Make, Rares (Pablo Rey 89’); Santi (Javi 67’), Christian (Buyo 79’). Ent. Simón Lamas. (Banco: Álex Santomé (g)).
OUR : Marqueta; Nacho, Miguel Prado, Cristian, Fidalgo, Manuel (Pedro García 58’); Álex Gil (Salinas 79’), Jerin, Ballardo, Amin; Gabri (Alberto Gil 58’). Ent. Rubén Domínguez: (Banco: Rielo (g); Iván; Andrada; Portela; Bernárdez; Penela).
Goles: (Ptis): Izan (rechaza Marqueta); 0-1 Amin; 0-1 Rey (para Marqueta); 0-2 Fidalgo; 1-2 José Varela; 1-3 Ballardo; 2-3 Álex Pérez; 2-4 Pedro García.
Árbitro: Alcalá Rey (Santiago-Galicia). Auxiliares: Fernández Fernández y Rodríguez Moar. 4º árb.: García Veiras.
Amonestaciones: TA: Manuel 49’; Santi 65’; Jerin 78’; Nathaniel 89’.