El Baxi Ferrol no puede con el Avenida en As Pontes

por Carlos Castro

El Baxi Ferrol afrontó un exigente partido de pretemporada frente al Perfumerías Avenida salmantino. Salvo en los siete primeros minutos, en los que el cuadro ferrolano estuvo por delante, el conjunto dirigido por el gallego Pepe Vázquez dominó el partido. Su equipo fue aumentando la ventaja en cada unos de los cuatro cuartos hasta alcanzar el 53-77 final.

Buen comienzo del Baxi

Los primeros siete minutos fueron del Baxi. El conjunto dirigido por Lino López se impuso en eficacia al Avenida en una fase de imprecisiones. Pepe Vázquez retiró de la dirección del equipo a Domínguez, superado el ecuador del cuarto, mientras que Lino López lo repartió entre Mataix, a veces ayudada por Howard, y Soriano. El Baxi llegó a gozar de su máxima ventaja en un 2-9, que fue descontando el Avenida con el trabajo de Gil bajo el aro ferrolano. Los seis puntos de la murciana en el primer tiempo fueron seguidos y en dicha fase del juego. Un tiro libre de Hartley, tras el bonus en el que se metieron las de la ciudad naval, permitió a su equipo adelantarse en el electrónico hasta concluir el cuarto con seis de ventaja (15-21).

Mestres activa al cuadro de Ferrol

La salida del segundo cuarto dejó al público disfrutar de una espectacular Mestres. Sus siete puntos consecutivos llevaron al Baxi a recuperar la ventaja en dos minutos (22-21). Sin embargo, el equipo recién ascendido se topó de inmediato con una efectiva Delaere, seguida después por Leo Rodríguez, para volver a dejar las cosas en su sitio. Postpisilová forzó alguna situación ofensiva mal finalizada, y un par de veces llegó tarde a las contras del rival. Al final, la superioridad en el rebote del Avenida y la diferencia de efectividad en el tiro decantó el primer tiempo a favor del equipo de Salamanca, que dobló la diferencia ganada en el primer cuarto (31-43).

Tercer cuarto bajo de anotación

El comienzo de la segunda parte dejó patente la diferencia entre los equipos. El Avenida arrancó con un 0-5 y el Baxi, en su mejor momento de expresión defensiva del partido, acabó superando el dato con un 6-0. Fue un esfuerzo que contrastó con la facilidad del Avenida para despegarse de nuevo en pocos minutos. Aun así, fue un período en el que los errores de unas y otras hicieron que el ritmo anotador bajase hasta un 10-14, el peor de los cuatro para ambos contendientes.

Nada nuevo en el final

El último cuarto no tuvo historia. Fue el más desigual. La inercia del juego llevó a que el Avenida aumentase la diferencia, incluso jugando con la segunda unidad en la parte final. La plasticidad en el juego de Howard fue una de los aspectos más positivos para los seguidores ferrolanos que se acercaron a As Pontes. El poderío físico de un conjunto más rodado como el charro, le permitió firmar su tercer triunfo de pretemporada por tierras gallegas, tras las dos victorias sobre el Ensino en los días anteriores.