El Santo aprende a sufrir: victoria 81-79 frente al Costa Ártabra

por Redacción Deportes

Prensa Santo Domingo

La zona 3-2 y un minuto final de infarto casi les da el partido a los ferrolanos

Buena entrada en el Carregal y buena tarde de baloncesto. Con lo que no contaba el numeroso público fue con la deriva final de un partido que al descanso parecía bastante bien encaminado para los betanceiros: 51-40 para los locales, juego coral y la sensación de que la victoria iba a ser bastante cómoda, contra un rival más limitado en el juego interior. Sin embargo, la segunda parte mudó las tornas y el Costa Ártabra acabó por dar la vuelta al partido con una defensa en zona 3×2 contra la que se estrelló el equipo de Antonio “Doc”, con un poco acertado 6 de 32 en tiros de tres, porcentaje que se suma al de 5 de 18 del primero partido y que revela una de las carencias fundamentales del equipo. Fue entonces, con un 61-65 que llevó la inquietud a las bancadas, cuando los veteranos del club, Will, Rozas y, fundamentalmente Abelleira, tomaron cartas en el asunto y pusieron diez puntos de ventaja (79-69) a falta de poco más de un minuto… Los ferrolanos, encabezados por unos acertados Alex Rivas e Isma Fernández, llevaron a su lado el intercambio de canastas y cuando todo parecía que no había demasiado tiempo para la épica… 81-74 a falta de 14 segundos, triple de los de Ferrol, canasta tras robo y, si el partido llega a durar más de lo que duró, un disgusto inesperado para el equipo de Betanzos.

Felizmente las cosas no fueron así, la victoria 81-79 quedó en casa y la mejor lectura que se puede sacar de la tarde de domingo en Betanzos es que esta Primera Nacional es una liga más entretenida, para bien y para mal, de lo que muchos podían llegar a imaginar.

Santo Domingo Betanzos 81: Will Pereiro 14, Abelleira 18, Sanjurjo 2, Dani Cayado 3, Jorge Cayado 3, Luis Portilla 8, Javier Cardalda 2, Miguel Latas 2, Marcos Rozas 10, Ernest, Brezo 12, Pepe Moreno 7.

Costa Ártabra 79: Isma Fernández 15, Pablo Portela, Alejandro Góme 10. Alex Rivas 20, Brais Romero 6, Javier Pereira, Pablo Cual 9, Marcos Fernánde 6, Tini Cobelo 2, Jorge Picallo 3, Daniel Rodríguez 5, Alejandro Pita 3.

Primera victoria de las sénior femenino

Por lo demás, el fin de semana en Betanzos deja partidos con distinto sabor de boca. Victoria del cadete masculino frente a Cambre, derrota de los júnior y de los sénior de Segunda contra Ensino Lugo y Narón, respectivamente, y victoria de las chicas de William Márquez por 37-20 frente a Opticalia Eume, en el arranque del grupo Norte de la Segunda División Femenina.