Un CD Lugo espeso derrota al Teruel y abre la liga con liderato compartido

por Luz Mendoza

Aguza se acabó convirtiendo en el hombre clave del partido al colocar un misil a ras de césped con el que el Lugo se anotó la primera victoria del campeonato. Lo hizo ante el Teruel, que anuló al cuadro local durante muchos minutos y se había adelantado por medio de Castillo a la media hora de juego. Willy empató antes del descanso. El partido concluyó con el Lugo pidiendo la hora y la lesión del visitante Villa, que tuvo la opción del empate robada por Carlos Julio ante la raya de gol. La entrada de Thiam fue también decisiva. El Lugo encabeza la tabla empatado con el Irún y la Ponferradina.

Un gol para cada equipo en cuatro minutos

Al Lugo le costó tomar el sentido al partido. Los primeros compases no tuvieron un dueño claro. Aunque el Lugo estaba más tiempo en la parcela del Teruel, que los turolenses en la de los lucenses, no eran capaces de alcanzar el área visitante con facilidad. El primer disparo importante lo hizo Buenacasa. El ex del Talavera cabeceó desde la frontal un centro de Aparicio, pero se encontró con una segura parada de Lucas. El Lugo tenía que mostrarse ofensivamente. Como no tenía facilidades para romper las líneas visitantes, Willy lo intentó a unos metros del balcón del área. La pelota no encontró la dirección de la portería. El centrocampismo negaba una narrativa relevante. Sin embargo, en el minuto 29, Castillo se encontró con un pasillo por el centro del área. Encontró en esa zona el pase para el que se desmarcaba y, sobre la marcha, batió a Lucas por alto. Sumergidos en un juego gris, lo mejor que le pudo pasar al Lugo fue que le funcionase la estrategia a balón parado poco después. En el minuto 33, Aguza se quedó en la parte más alejada de un saque de esquina a la derecha de Taliby. Voleó el centro mal, pero su potente disparo lo desvió Willy pasando la pelota cerca del pie de Carmona e igualó el encuentro. Antes del descanso pudo darse la remontada, pero Torrado, cuyo tiro lo desvió un zaguero, y después de ejecutar dicho córner, un cabezazo de César Morgado, detenido por Taliby, no fueron suficiente argumento.

La entrada de Thiam reactiva al Lugo

Los equipos regresaron para el segundo tiempo dispuestos a presentar una guerra de trincheras. Faltó profundidad y capacidad para romper las líneas. El público se impacientó y reclamó soluciones. Munitis no escuchaba hasta que desde la grada se empezó a pedir a Thiam. No tardó el cántabro en complacer a la masa social y el exterior rompió el partido. Había pasado casi media hora de un segundo acto aburrido. En el minuto 78, una acción de Nacho Quintana acabó en centro para Willy, que voleó sin acierto el centro de su compañero. Tres minutos después se produjo la acción que decantaría el encuentro a favor de los locales. Aguza recogió un balón en la frontal y no lo pensó para colocar un pelotazo que tropezó con la base del palo antes de que llegase a la red. Villa, que había entrado de refresco, tuvo varias ocasiones para igualar. La primera desde la frontal, pero la zaga local desvió el tiro. Luego, Willy tuvo el 2-0 gracias a una contra de Thiam, cuyo centro desde el fondo no fue rematado con acierto por el ex del Córdoba. En el minuto 90, un centro de Borja Martínez no fue aprovechado por algún compañero, luego que se le había ido de las manos a Lucas. En la penúltima acción, Carlos Julio robó el empate a Villa cuando se disponía a chutar al borde del área pequeña. La continuación dio opción a Borja Romero, pero su chut se fue desviado. Villa quedó sobre el suelo y debió ser retirado en camilla. Tres puntos para el Lugo, que defenderá el liderato el próximo sábado en partido contra el Deportivo.

Ficha

DOMINGO 27/08/2023 (20,30) Campo: ÁNGEL CARRO (2.100)
C.D. LUGO : 2 – C.D. TERUEL : 1 (1‑1)
LUG : Lucas; Torrado (Carlos Julio 89’), César Morgado, Gorka Pérez, Javi Vázquez; Sabit (Ojeda 84’), Willy, Aguza; Víctor Narro, Fuentes (Thiam 73’), Nacho Quintana (Antonetti 89’). Ent. Pedro Munitis. (Banco: Tabuaço (g); Brais (g); Bernardo; Andrés Castrín; Lizancos; Rosón; Jorge; Edu).
TER : Taliby; Sanchis, Carmona, Arnau Gaixas, Hualde; Tena, Castillo (Borja Romero 83’), Aparicio; Ahn (Pascual 76’), Buenacasa (Villa 58’), Gabarre (Borja Martínez 83’). Ent. Víctor Bravo. (Banco: Nico (g); Rubén Correia; Alastuey).
Goles: 1-0 Castillo 29’; 1-1 Willy 33’; 2-1 Aguza 81’.
Árbitro: Pardeiro Puente (Cantabria). Auxiliares: Navarro Carrero y Álvarez Borbolla. 4º árb.: Fernández Rodríguez.
Amonestaciones: TA: Aguza 30’; Tena 49’; Hualde 90’.