El Friol aprueba en su estreno casero ante el Bovedana

por Luz Mendoza

El Friol derrotó al Bovedana con un gol en cada tiempo. El partido fue más complicado de lo esperado, ante un debutante en la categoría que mostró detalles de calidad colectiva e individual en diferentes momentos del juego. Mendoua, superado el cuarto de partido, y Ana Castro, al final, anotaron los goles de las locales.

Mendoua en estado de gracia

El partido no fue tan cómodo como lo esperaba el Friol. Las visitantes, que salían por primera vez de su comunidad para disputar un partido oficial, dieron la cara en todo momento, aunque cuando se vieron necesitadas del gol, casi no fueron capaces de generar juego ofensivo. Fueron las zamoranas quienes primero se acercaron al gol. Una acción individual de Vicky concluyó con un disparo de la atacante visitante al larguero. La respuesta local fue inmediata, aprovechando una indecisión en el área visitante, Mendoua cabeceó flojo, dentro del área, a las manos de Sara. En el minuto once, la ocasión estuvo en los pies de Ana Castro, que recibió un pase atrasado a la esquina superior del área tras el que lanzó un pelotazo que se acercó a la escuadra. No falló Mendoua en otra acción en la que la defensa estuvo poco expeditiva. Aprovechó el bote de la pelota para desequilibrar a su marcadora y adelantó a las gallegas con un chut cruzado ante Sara. Superada la media hora, un disparo lejano de Elenita a balón parado rozó el larguero. Antes del descanso pudo Ángela anotar el 2-0, pero Sara sacó el pie y desvió su lanzamiento cruzado desde le borde del área pequeña.

Ana Castro tuvo su premio al final

El Friol comenzó dominando la segunda mitad. Itziar, que había entrado al campo con Guti y Asia, probó a Sara con un disparo desde el balcón del área, que la portera sacó con las rodillas. La segunda ocasión del partido para Ana Castro llegó en el minuto 55. Aprovechó un mal despeje para chutar desde la media luna. La lusa se lamentó mientras veía como se desviaba su disparo. La mejor ocasión visitante del segundo tiempo fue un disparo alto de Marta, que recibió la pelota rechazada tras un centro de Vero Sotillo a los 67 minutos. En el minuto 72, Mendoua entró por el centro para cabecear desviado un centro de Antía desde el cuarto de círculo. En el minuto 75 quienes perdonaron fueron Asia, que remató al borde del área pequeña un centro de Ana Castro, y Thimoté, que no embocó al recoger la pelota. Pese al triple cambio de Juanga García el Bovedana no conseguía llegar. Lo hizo de nuevo el Friol en el 87, cuando Sara atrapó un chut de Ángela. En el minuto 89 llegó el premio para Ana Castro. Cazó en el área un centro de Asia y cruzó la pelota lejos de las manos de Sara. El 2-0 aseguró la primera victoria del Friol esta temporada.

La Ficha

SÁBADO 16/09/2023 (17,00) Campo: A REIGOSA (50)
C. PELUQUERÍA MIXTA FRIOL : 2 ‑ C.D. BOVEDANA : 0 (1‑0)
FRI : Salazar; Salvatierra (Itziar D), Elenita, Nerea Rodríguez; Neri (Guti D), Ángela, Antía, Andrea (Thimoté 64’), Ana Castro; Lizcano (Asia D), Mendoua. Ent. Covi Regueiro. (Banco: Isabel (g); Iona).
BOV :Sara; Míriam (Alba 77’), Vero Sánchez, Itzi, Marta; Rocío, Carla (Andrea 64’), Vero Sotillo, Eva (Albita 77’), Clara (Naiara 64’); Vicky (Blanca 77’). Ent. Juanga García. (Banco: Lucía (g); Paula Dik).
Goles: 1-0 Mendoua 26’; 2-0 Ana Castro 89’.
Árbitro: Fernández Teijido (Galicia-Lugo). Auxiliares: Otero Outeiral y Rivera Ferreiro.
Amonestaciones: TA: Ángela 18’; Vero Sotillo 21’; Neri 42’.