Primera victoria del Celta en un loco partido ante el Almería

por Carlos Castro

El Celta se hizo con el primer triunfo de la Liga en la semana del cumpleaños centenario. Núñez y Larsen llevaron al equipo al 0-2 en la primera mitad y un desastroso comienzo del Almería facilitó el empate del Almería en 23 minutos. El Celta rectificó su fútbol en el tramo final aunque los locales pudieron adelantarse con dos contras claras. En el minuto 87, Swedberg, de cabeza, anotó el 2-3 definitivo. Iago Aspas, con 310 partidos, supera a Hugo Mallo como jugador del Celta con más partidos en Primera División y Douvikas debutó al sustituirlo.

El Celta entra en el mundo de la efectividad

Excelente primer tiempo del Celta, que volvió a salir con tres centrales, entre ellos Carlos Domínguez. El Celta pudo adelantarse en el minuto once, pero Larsen chutó fuera un centro de Manu Sánchez. Los célticos reclamaron penalti por el contacto de Luís Maximiano con el lateral en el pase. El Almería no encontraba espacios. En el minuto 21, los buscó Luis Suárez en una acción individual que no encontró socio para el remate. El 0-1 llegó en la estrategia. Iago Aspas sacó una falta lateral al segundo palo, Núñez entró por atrás de todos y picó al primer palo su primer gol como celeste. En el minuto 33 se produjo el 0-2 gracias a una presión hecha por De la Torre a Baba en la frontal del área local. El estadounidense robó, cedió a Larsen, que colocó cruzado al palo, con un golpeo interior, para que no llegase el arquero del Almería. Las mejores ocasiones locales estuvieron en los pies de Melero, pero el chut del segunda punta fue rechazado por la zaga y luego tocó el cuero con la mano. También clara fue la del 42 con el mismo jugador, que se benefició de un robo de Akieme a De la Torre en la parcela visitante. El local cabeceó por encima del marco de Villar. Ramazani desperdició el último remate antes del descanso.

El primer gol de Swedberg en Liga arregla el desaguisado

En el descanso, a horas del cierre del mercado, el Celta anunció la contratación del lateral Ristić. Después, las cosas se pusieron feas, pues a los ocho minutos, tras una mala salida visitante, Melero se hizo con el cuero, centró al corazón del área y Akieme hizo a placer el 1-2. El Almería empató en el minuto 68. Robertone abrió para Ramazani, que se fue por el lateral, colocó un centro por delante de Villar, la defensa fue mera espectadora y Arribas, con un minuto en el césped, remató por el centro a la red. Benítez puso a Swedberg por Larsen y el Almería, más retrasado, encontró espacios para el contraataque. En el minuto 73, Koné corrió casi medio campo para enfrentar en el mano a mano a Villar, que evitó el gol. En el minuto 75 apareció el Celta en ataque. Un disparo a la media vuelta de Iago Aspas se encontró con la estirada de Luís Maximiano. A continuación, en otra contra local de tres para dos, Ramazani regaló el gol a Arribas, que se precipitó con un disparo alto desde fuera del área. El partido se volvió loco. En el minuto 76, Luís Maximiano volvió a ser decisivo al desviar un chut cruzado de Mingueza. Dos más tarde, una internada de Iago Aspas, con centro atrás, no fue chutado por Mingueza, pero sí por Bamba, que lo hizo contra el cuerpo de Pubill. El lateral se encontraba a un metro de la línea de gol. El Celta buscaba el 2-3 y lo logró en el 87. Un centro de Manu Sánchez a la frontal del área pequeña permitió a Swedberg anotar también su primer gol liguero con los vigueses. Se anticipó a Kaily y cabeceó por el centro a las mallas.

Ficha

VIERNES 01/09/2023 (21,30) Campo: JUEGOS MEDITERRÁNEOS (14.196)
U.D. ALMERÍA : 2 – R.C. CELTA : 3 (0‑2)
ALM : Luís Maximiano; Pubill (Pozo 87’), Chumi, Kaiky, Akieme; Ramazani, Baba (Lopy 67’), Melero (Arribas 67’), Robertone, Embarba (Koné D); Luis Suárez (Léo 88’). Ent. Vicente Moreno. (Banco: Fernando (g); Mariño (g); Puigmal; Lázaro; Centelles; Mendes; Milovanović).
CEL : Villar; Mingueza, Carlos Domínguez (Aidoo 87’), Starfelt, Núñez, Manu Sánchez; De la Torre, Beltrán. Bamba (Tapia 89’); Iago Aspas (Douvikas 87’), Larsen (Swedberg 69’). Ent. Rafa Benítez. (Banco: Marchesín (g); Raúl García (g); Kevin; Hugo Sotelo; Dotor; Miguel Rodríguez).
Goles: 0-1 Núñez 21’; 0-2 Larsen 33‘; 1-2 Akieme 53‘; 2-2 Arribas 68’; 2-3 Swedberg 87′.
Árbitro: De Burgos Bengoechea (País Vasco). Auxiliares: De Francisco Grijalba y Núñez Fernández. 4º árb.: Etayo Herrera.
VAR: Pizarro Gómez. AVAR1: Méndez Mateo.
Amonestaciones: TA: Pubill 28’; Manu Sánchez 54’.